Brasil supera seu récord de medalhas de ouro

Rio de Janeiro – Nunca o Hino Nacional brasileiro foi tão executado nas edições dos Jogos Pan-Americanos como ocorreu no Rio de Janeiro. Os atletas nacionais subiram no lugar mais alto do pódio em 54 provas, o que levou o país a bater o seu recorde de medalhas de ouro nessa competição. Em comparação com os jogos de Santo Domingo (até, então, nosso melhor desempenho), em 2003, o Brasil ampliou o seu quadro de medalhas em 30%: pulou de 123 pódios para 161.

O número de medalhas de ouro quase dobrou: há quatro anos foram 29, passando agora para 54 (86%). Empatamos no mesmo número de pratas (40 a 40), e crescemos em bronze (de 54 para 67). Das 47 modalidades disputadas no Pan do Rio, o Brasil ganhou medalhas em 41 (88% de aproveitamento). E dos 659 atletas, 315 conquistaram uma ou mais medalhas (48% da delegação).

A natação foi o esporte com o maior número de medalhas: um total de 27 (doze de ouro, seis de prata e nove de bronze), seis a mais que em Santo Domingo. E mais: em medalhas de ouro, passamos de três para doze – crescimento de 300%. Já a modalidade que mais evoluiu foi o boxe: duas medalhas de bronze em 2003 contra oito conquistadas no Rio, sendo uma de ouro (após 44 anos), uma de prata e seis de bronze.