Pílulas de Vitamina A poderiam salvar até 600 mil crianças

Ilustração alimentos ricos em vitamina A600 mil crianças menores de cinco anos, naturais de países em desenvolvimento, poderiam permanecer vivas, se recebessem suplementos de vitamina A.

A afirmação vem de pesquisadores do Reino Unido, depois da análise de 43 estudos, envolvendo 200.000 crianças.

Para funcionar perfeitamente o corpo humano precisa de vitamina A, para o sistema visual e imunológico.

Pesquisadores da Universidade de Oxford e da Universidade de Aga Khan,’ disseram que a eficácia da Vitamina A está comprovada e que os governantes devem fornecer este suplemento para todas as crianças em risco.

Como muitos não vão dar importância, as estatísticas apontam a morte destas 600 mil crianças, tendo como causa a falta de vitamina A, algo fácil de ser resolvido, se houvesse vontade política.

Causas da deficiência

  • Falta de amamentação ou desmame precoce: o leite materno é rico em vitamina A e é o alimento ideal para crianças até dois anos de idade.
  • Consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A.
  • Consumo insuficiente de alimentos que contêm gordura: o organismo humano necessita de uma quantidade de gordura proveniente dos alimentos para manter diversas funções essenciais ao seu bom funcionamento. Uma delas é permitir a absorção de algumas vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K).
  • Infecções frequentes: as infecções que acometem as crianças levam a uma diminuição do apetite: a criança passa a ingerir menos alimentos podendo surgir uma deficiência de Vitamina A. Além disso, a infecção faz com que as necessidades orgânicas de vitamina A sejam mais altas, levando a redução dos estoques no organismo e desencadeando ou agravando o estado nutricional.

Eis uma lista de alimentos ricos em Vitamina A, publicada na Wikipédia, para que você possa se orientar melhor, quanto ao consumo.

  •     Fígado
  •     Manteiga
  •     Leite
  •     Gema de ovos
  •     Sardinha
  •     Queijos gordurosos
  •     Óleo de fígado de bacalhau
  •     Abacate
  •     Acelga
  •     Caju
  •     Pêssego
  •     Mamão
  •     Escarola
  •     Melão
  •     Cenoura
  •     Brócolis
  •     Batata-doce
  •     Couve
  •     Espinafre
  •     Abóbora
  •     Manga

Os beta-carotenos (pró-vitamina A) são lipossolúveis, portanto a absorção de vitamina A é melhorada se estes alimentos forem ingeridos juntamente com gorduras (como óleos vegetais). O cozimento por alguns minutos, até que as paredes das células se rompam e liberem cor também aumentam a absorção.