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Pílulas de Vitamina A poderiam salvar até 600 mil crianças

600 mil crianças menores de cinco anos, naturais de países em desenvolvimento, poderiam permanecer vivas, se recebessem suplementos de vitamina A.

A afirmação vem de pesquisadores do Reino Unido, depois da análise de 43 estudos, envolvendo 200.000 crianças.

Para funcionar perfeitamente o corpo humano precisa de vitamina A, para o sistema visual e imunológico.

Pesquisadores da Universidade de Oxford e da Universidade de Aga Khan,’ disseram que a eficácia da Vitamina A está comprovada e que os governantes devem fornecer este suplemento para todas as crianças em risco.

Como muitos não vão dar importância, as estatísticas apontam a morte destas 600 mil crianças, tendo como causa a falta de vitamina A, algo fácil de ser resolvido, se houvesse vontade política.

Causas da deficiência

  • Falta de amamentação ou desmame precoce: o leite materno é rico em vitamina A e é o alimento ideal para crianças até dois anos de idade.
  • Consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A.
  • Consumo insuficiente de alimentos que contêm gordura: o organismo humano necessita de uma quantidade de gordura proveniente dos alimentos para manter diversas funções essenciais ao seu bom funcionamento. Uma delas é permitir a absorção de algumas vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K).
  • Infecções frequentes: as infecções que acometem as crianças levam a uma diminuição do apetite: a criança passa a ingerir menos alimentos podendo surgir uma deficiência de Vitamina A. Além disso, a infecção faz com que as necessidades orgânicas de vitamina A sejam mais altas, levando a redução dos estoques no organismo e desencadeando ou agravando o estado nutricional.

Eis uma lista de alimentos ricos em Vitamina A, publicada na Wikipédia, para que você possa se orientar melhor, quanto ao consumo.

  •     Fígado
  •     Manteiga
  •     Leite
  •     Gema de ovos
  •     Sardinha
  •     Queijos gordurosos
  •     Óleo de fígado de bacalhau
  •     Abacate
  •     Acelga
  •     Caju
  •     Pêssego
  •     Mamão
  •     Escarola
  •     Melão
  •     Cenoura
  •     Brócolis
  •     Batata-doce
  •     Couve
  •     Espinafre
  •     Abóbora
  •     Manga

Os beta-carotenos (pró-vitamina A) são lipossolúveis, portanto a absorção de vitamina A é melhorada se estes alimentos forem ingeridos juntamente com gorduras (como óleos vegetais). O cozimento por alguns minutos, até que as paredes das células se rompam e liberem cor também aumentam a absorção.

Jackson Rubem: Jackson Rubem, escritor e jornalista
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