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Amendoim com teores tóxicos interditado pela Anvisa

Durante 90 dias, a partir de hoje (18), o lote 33C8 do amendoim produzido pela Indústria de Milho Anchieta Ltda, de Belo Horizonte (MG), estará interditado. A ordem é dada através de uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), publicada hoje (18) no Diário Oficial da União.

Até o final do prazo, a indústria deverá apresentar nova mostra do produto. Segundo a  Anvisa, este procedimento é rotineiro,  principalmente quando se trata de amendoim. A empresa foi procurada pela reportagem mas não quis se manifestar sobre o assunto.

Foi constatada a presença de aflatoxinas em teores superiores ao permitido por lei. A aflatoxina é a denominação dada a um grupo de substâncias tóxicas para homens e animais. Elas são produzidas por dois fungos (bolores) que se desenvolvem sobre muitos produtos agrícolas e alimentos, em condições de umidade favoráveis, conforme noticiado pela Agência Brasil/Christina Machado:

A ocorrência das aflatoxinas é maior no amendoim porque é o produto preferido pelo fungo e porque muitas vezes as chuvas se prolongam no período de secagem. O efeito desses fungos no organismo depende da dose e da freqüência com que são ingeridos. O efeito agudo se manifesta rapidamente e pode levar o animal à morte, porque causa alterações irreversíveis.

O efeito subagudo provoca distúrbios especialmente no fígado, podendo provocar cirrose, necrose, hemorragias nos rins e lesões sérias na pele, pelo contato direto. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a aflatoxina pode desenvolver até câncer no fígado humano

Jackson Rubem: Jackson Rubem, escritor e jornalista
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